荆门人赴港澳台、国外签证最全办理攻略 出境游根本不算事

荆门社区网 2018-07-11 09:38:40




为了大家去港澳台以及国外游玩的方便性,小编特此整理签证的办理流程。

一、港澳通行证

办理条件:

自2014年9月15日起,荆门正式启用电子港澳通行证,同时停止旧版港澳通行证的申请,尚未过期的旧版港澳通行证仍可继续使用。新的电子往来港澳通行证的办理条件与原(本式)往来港澳通行证相同。

1.拥有荆门市户籍。
2.已参加国家旅游局指定旅行社组织的团队赴港澳地区旅游。
3.16-60周岁居民,申请人未满16周岁或者已满60周岁,可以由委托人代为申请。

注:湖北省户籍(除武汉市户籍)居民赴港澳旅游办理港澳通行证的,只能以团队旅游形式办理;首次申请电子往来港澳通行证(包括同时申请签注),必须由本人提交申请。

办理材料:
1.《内地居民往来港澳地区申请表》(须按要求填写完整,且贴有申请人近期正面免冠彩色照片)
2.两张本人近期照片(尺寸48X33mm,正面,免冠,白底,彩照,白发或无发者为淡蓝色底)
3.本人居民身份证或居民临时身份证(原件及复印件,未满16周岁无须提供)
4.居民户口簿(原件及复印件,复印件要求首页和本人页)

注:个人旅游与团队旅游免交与申请事由相应的证明材料。

办理流程:
  • 提交申请
    申请人可先在网上提前预约申请,或直接到现场提出申请,并按照规定填写《中国公民出入境证件申请表》,准备好需要提交的相关证明材料。
  • 数码照相
    申请人需要提交本人数码照片两张,可直接在现场进行拍照(亦可在公安局认可的拍照点拍照,需领取照片回执)。
  • 采集指纹
    申请人在工作人员的指引下进行指纹采集或者核验指纹(左右手大拇指),16周岁以下的申请人是否采集指纹根据其监护人的意见确定,采集后拿号等待办理。
  • 受理申请
    工作人员对申请人提交的材料进行初审,并出具缴费单给申请人(如果申请人希望使用免登记自助通关,应同时签署《免登记使用港澳地区自助查验通道声明》)。
  • 缴纳费用
    申请人到指定窗口缴纳办证及签注所需的费用,制证费用100元,签注费用以签注类型而定,并领取回执单。
  • 制作证件
    受理申请后,由省公安机关出入境管理机构负责制作电子港澳通行证,并将制作好的证件送回接受申请的出入境管理机构。
  • 发放证件
    申请人在制证完成后,到办理的出入境管理机构领取证件;若选择快递形式收件的话,只需等候快递人员上门进行签收即可。


证件有效期及费用:
  • 证件有效期
    1.成人版电子证有效期延长为10年。
    2.未成年及儿童版电子证有效期为5年。
  • 办理费用
    办理往来港澳通行证每张100元。一次有效港、澳签注: 20元
    二次有效港、澳签注:40元
办理时间:

申请《往来港澳通行证》及签注:15个工作日。
网上申请、电话申请签注8个工作日;窗口申请、EMS代办点申请签注10个工作日。



二、大陆居民往来台湾通行证

办理条件:
  • 在职人员提供任职半年以上“在职证明信”;(备注:①在职证明信需注明申请人姓名、性别、出生年月日、任职日期、现任职务、月工资标准。落款应注明公司名称、地址、电话并加盖单位公章。②任职不足半年需原单位同时出具在职证明信)。
  • 企业提供“营业执照”复印件;社会团体和外企提供“注册登记证”复印件;行政事业单位提供“组织机构代码证书”复印件。
  • 学生提供“学生证复印件”和“在校证明”。
  • 退休和无业人员提供存期三个月以上本人名义5万元以上银行存款证明原件、或同等金额银行存单复印件。
  • 填写“大陆地区人民来台观光申请书”并需要本人签字。
  • 有良好出境记录的护照或5万元人民币保证金。
办理材料:
  • 填写《大陆居民往来台湾地区申请表》
    该审批表除了填写个人资料外,还要注意:
    (1)“申请类别”:选择“通行证和签注”,
    (2)“申请签注种类”:选择“个人旅游(G)”
  • 提供以下资料:
    填写申请表1份:需申请人亲自填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》。要求如实填写:
    检测回执单、相片1张:办理通行证用的如《北京市出入境证件数码相片检测回执,必须一个月内有效》(蓝底2寸彩色相片),并在表格上贴1张与该回执一致的相片。
    户口簿原件及复印件一张:户口本本人页复印件,要清晰辨别。(同时交验户口簿原件)。
    身份证原件及复印件一张:身份证需在有效期内,正反面复印(在同一张纸上),要清晰辨认。(同时交验身份证正本)。
    以上资料用A4纸,清晰复印,并将复印件按相片回执、身份证、户口本的顺序装订于《审批表》背后。
  • 注:办理流程与港澳通行证一样,同样的湖北省户籍(除武汉市户籍)居民办理大陆居民往来台湾通行证的,只能以团队旅游形式办理。办理时间,同样是15日以内。



三、出国签证办理

1、护照:

有效期应在六个月以上(从出国日期开始计算),并至少有一张空白签证页。同时提交护照照片页复印件。

2、在职证明:

申请人若为在职员工,必须提供由就职公司出具的在职证明信原件一份。证明信中需注明公司同意其休假,并详细注明申请者在该公司任职时间、职务及工资。在职证明信必须列有公司及有关联系人的地址、电话和传真号码。信函加盖公章。

3、中国身份证:

原件及复印件。

4、照片:

二张(一张贴在表格上,另一张供扫描用)。照片应符合下列要求:三个月内的近照;正面免冠(如按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰,帽子或配饰不得掩盖申请者面部特征);面部尺寸为25毫米宽,35毫米高。

5、Form 14A签证申请表格(原件):

用英文填写完整,并有申请者亲笔签名。

6、财力证明:

申请人若无工作,则必须提供证明其个人经济状况的文件,如银行存款证明,房产证等。

7、户口簿:

申请者户口簿全本原件及复印件。如为集体户口,可在公安局办理户籍证明,并提供原件及复印件。

8、准备费用

每个国家的费用都不一样,提前查询明白!



以上证件办理地点

荆门市行政服务中心出入境窗口

办公地址:荆门市行政服务中心出入境窗口

咨询电话:0724-8882090

工作时间:周一至周五:上午8:30至11:30,下午3:00至6:00

沙洋县公安局出入境接待大厅

办公地址:沙洋县荆河路5号沙洋县公安局大门右侧

咨询电话:0724-8562099

工作时间:周一至周五:上午8:00-11:30, 下午2:30-5:30

京山县公安局出入境接待大厅

办公地址:京山县八里途开发区轻机大道县人民ZF政务服务中心公安局窗口

咨询电话:0724-7325422

工作时间:周一至周五:8:30-17:30