醉游记蒲甘就是这样一个令我一见钟情的地方!

天津亲子旅游 2020-07-31 14:13:12



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文/daodaoxu

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有没有像我一样的姐妹,自从见过某张图片后便魂牵梦绕心心念念必去之而后快的。蒲甘就是这样一个令我一见钟情的地方,自从见过她那千百座庙宇隐藏于广袤丛林中的图片后。


仰光的国际机场同大多数国际机场一样现代宽敞高大上。换了几百美金缅币,好消息,美元又有升高,机场汇率是1:1030。一两年前还是1:850来着。其实不用换很多,这里好多地方也收美金甚至人民币。( a+ Z0 u8 K G1 t% t- l

旁边就是国内机场,更像国内的火车站,木质结构,很有缅甸特色。一排柜台大概有5,6家缅甸国内航空公司。问了2家定了第二天一早去蒲甘的单程机票96美金。


从昂山市场出来打车2000缅币(2刀)即到达仰光最富盛名的大金塔,据说比曼谷大金塔更大更壮观。 进门需要10刀门票,门口有负责存鞋的柜台。 缅甸的所有寺庙都需要光脚进入。 大金塔似乎修建在很高的平台上,需要先做电梯或爬楼梯才能到达。

寺里香火旺盛,除了大量游客,还有很多来拜佛烧香的本地人。

夕阳西下,在天空留下一抹美丽的红晕,本来计划是去河边有名的船屋吃大餐的,但是真希望多在这里驻足,感受那份虔诚,宁静。于是我们忽而混在人群中席地而坐倾听佛音,忽而绕寺行走,捕捉不同光线下大佛塔的影子。没有细数这里有多少座塔尖,这么多贴金塔群应该是世上独一无二的了

在大金塔里从艳阳高照一直待到夜色渐浓,打车回到住处附近觅食。不远处有条饮食一条街,好多当地的小馆,食客多是本地人,有在喝茶聊天的,吃一种小咸鱼拌花生之类的小食。我们找了一家泰式酒吧,点了泰式菜肴,狠辣很过瘾,特别是牛油果跟草莓shake,太好喝了,是在缅甸那些天里喝到的最好喝的饮料。

这样一餐花了1.2万缅币(12刀),跟柬埔寨泰国比不算很便宜,应该是以游客为主的酒吧吧。

酒店旁边就有家大超市,蔬菜水果副食的价格相当便宜。还有现场制作的各种沙拉,就是东南亚那种特有的木瓜沙拉等,看起来很诱人。


一百美金的缅币,瞬间感觉很有钱。

上一张仰光国内机场的片片,二楼有2家餐厅,出售早茶,味道一般。一楼是候机区,没有专门的候机口,check in后每人发一个不干贴黏在衣服上等自己的航班叫号。仰光到蒲甘只有一小时20分的航程,以为一定是超小飞机吧,结果还好,几十人的“大飞机” 据老妹说比 加德满都飞博卡纳的飞机大多了。 机票没有座位号,是自由座。 1个多小时的飞机还提供早餐,服务相当不错。

蒲甘又称娘乌,机场代码NYU,到了蒲甘第一件事还是问蒲甘至仰光回程机票,问了几个柜台全是没票。 郁闷的我们, 赶上假期出行就这点不好,机票酒店全爆满。只好先回酒店再定长途车。在机场大厅里被人拦住说是游览蒲甘需要买票15刀一人,原来是有些可以攀登的寺庙据说是要票的,但是在我们的整个游览过程中一次都没碰上。虽然没人查票,15刀真心不贵,就算是为保护世界文化遗产做贡献也要买啊。

蒲甘住宿主要分3大块,娘乌,旧蒲甘(old Bagan)跟新蒲甘。景点最集中的地方是旧蒲甘,而娘乌住宿餐馆最多,还有市场可逛。从娘乌到旧蒲甘7公里左右。由于假期定酒店真心不容易, 特别是12月31号晚, 旧蒲甘就不用想了,连选择比较多的娘乌 稍好的酒店也都全满, 只好有什么算什么了定了一家guest house, 一晚也要300多RMB,真心不便宜。

机场外出租基本都是一个价格,到娘乌5000缅币,到旧蒲甘6000。酒店入住后才9:00,出门就有马车,询价,现在已经涨到2.5万一天了,讲价到2万,门口的马车夫不知道从哪里召来另外一个看起来更淳朴的马车夫英语不太好基本不说话,马车看起来旧旧的,上车后第一件事还是去周围的旅行社定机票回**,问了2家旅行社还是没机票,只好定了回程夜巴需要大概11个小时回仰光,2人22万(22刀)。 定完我们就向着旧蒲甘进发。结果这辆破马车特别掉链子,走走停停,根本不听车夫指挥,急得我们,要这样的话一天都在娘乌打转转了吧,于是我们要求下车,给了车夫2000,想着租电动车自己骑行好了。价格8000一辆。最终担心回程电量不够又另租了一辆马车。 就这样,磕磕绊绊总算开始了我们的蒲甘游,更多大片敬请关注哦

据官方统计蒲甘有3千座古庙宫殿,据说实际上还要多,大大小小最少有5千多座,比柬埔寨吴哥规模还大还广阔。千佛之国绝对名副其实。在这离游览还是需要一份地图,倒不是为了走过每个殿宇,而是需要知道自己的大概位置,不要迷路(当然作马车或租车游览是不会的了, 只要跟着车夫走就好了)。

这是出娘乌的第一座大庙,香火十分旺盛,主殿是金色,还有大理石白的侧殿。

这边妇女儿童都涂抹的一种用特殊树干磨成的粉末,来防晒。如果在小摊上看到买的一堆堆胳膊粗的树干,就是了


没有特意去寻找攻略里那些有名的塔,而是跟着我们第二任车夫朝旧蒲甘方向随意的走着。反正每一座寺庙都有自己的特色都没看过,也不可能都看过来,索性放慢脚步遇到人少安静的地方就多驻足些发呆拍照,人多的地方就少拍些。




我们坐着马车迷醉在大大小小的佛塔中,马车夫提醒我们他要吃午饭了,这才发现都下午啦, 刚好走到一个村子附近(在阿南达寺附近)好多吃饭的地方。 问我们想吃什么?当然是本地特色!于是车夫把我们放在了一个当地自助餐餐厅,约好一小时后见。 这里明显是一大户人家,养着牛羊。我俩好奇的拍这拍那,坐在我们旁边一桌的老外兴奋的告诉我们“看你们也是摄影爱好者,给些小费可以去他们的后厨拍,很有特色的

果不其然,一口口大锅一字排开,应该能同时供应很多人把

椰子1000缅币一个

双人自助餐,每人4000缅币,主菜有炸鱼,鸡肉,猪肉,牛肉
配菜有各种沙拉跟腌菜还有生菜沾酱
还有汤跟甜点
说实话主菜一般,像是印餐与中餐的结合,我们几乎没吃
配菜看着不好看,吃起来蛮香的,喜欢东南亚这种拌菜,混入花生碎,青柠汁,海米或小咸鱼, 鲜香酸辣,回味无穷

甜点就是红糖或姜糖块?没敢吃

有些当地人就居住在寺庙里

这是蒲甘的游览图,吃饭的村庄应该在中下部。右上是娘乌,一路南下,中间寺庙密集的地方是旧蒲甘,左下是新蒲甘


我们吃饭的村子马路对面就是蒲甘最富盛名的寺庙之一 “阿南达”: “阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,是缅甸早期寺庙建筑艺术和雕塑艺术的杰出代表。这是一座建于蒲甘王朝中期的印度式建筑,无论在建筑工艺和材料上都大大超过了早期作品,有很高的艺术价值。特别是佛塔的浮雕,刻画出栩栩如生的佛像,让人不得不惊叹历史的车轮仿佛在这里停止了转动” 此外,这座寺庙的香火特别旺盛,常有全国各地过来朝拜的人们。

主庙部分正在修葺

颜色越黑年代越久远

据说缅甸男子一生中至少出家一次

我们在没人的寺庙侧面尽情摆拍

每座庙的小摊小贩侧重点都不同,常常是过了这个村就没了这个店儿,看到喜欢的纪念品一定要当机立断的收着

等候我们的马车

当地人做的双条车

多么可爱的小脸
这辆马车紧随我们之后,马头都要碰到我的腿了

可爱哦

缅甸妇女似乎个个身怀绝技

我们的马车奔跑在美丽干净的大道上

这是一座典型的印度寺庙,小巧精致。缅甸曾经被英国殖民一百多年,大英引入印度人来管理缅甸,因而饮食,建筑都有受影响。街上能看到相当一部分印度裔。

那些帐篷是远途而来的朝圣者安营扎寨暂住地,一般能住上一周或更长时间


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