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缅甸蒲甘 不靠电子设备建立的社交圈

2022-05-31 18:23:56

Do you have a Facebook page?”

No,I am Chinese.

这是在旅行中最常被问到的话和最无奈的回答,大部分旅途中遇到的有趣的伙伴就这样断了联系。

 


在缅甸,尤其是蒲甘,联系的建立依靠缘分。到缅甸旅行的人,路线最多的就是:仰光-蒲甘-曼德勒或曼德勒-蒲甘-仰光。作为中间点的蒲甘,自然成为情报交换的绝佳位置,交通攻略、最佳观景点、美食推荐、摄影注意事项,让在这里停留的旅人很快就建立起类似邻居的关系。

 

在青旅check-in就听到用中文交流观景点的小伙伴们,昨天在塔顶聊天的黑人小哥会在青旅的大厅倒咖啡的桌子边相遇,在夜巴上借你充电器的女生会在餐厅与你拼桌,猜我是日本人和我猜是韩国人的背包客原来都是中国人,住了这么多次青旅,第一次在非华人开的旅店整个房间都是中国人。

 


蒲甘的游玩方式很多,骑自行车的、租E-bike的、座马车的、包出租的、甚至徒步都可以;万千佛塔大家的最爱各不相同;达到的时间不同,停留的时间各异,有最爱日出的、有偏爱日落的、有迷恋星空的;一个人独游、闺蜜游、兄弟行、情侣旅游的,唯一没有的就是大的团队游(应该是因为缅甸的酒店业不发达,一个酒店无法提供一个团队所需的房间)。

 

鉴于这些的原因,大家相遇也不会相约同行,享受充分的自由,把相聚和分离交给无法解释的冥冥。

 


当地人善良如水,夜巴初到蒲甘,来不及放下行李洗个澡,我就被破晓的朝霞,指引着走进当地人聚居的村庄里面。村庄还笼罩在晨雾中,橙色的阳光被菩提树过滤后,成为细小的一束束打在尘土上。笑脸,笑眼,大笑的嘴,小朋友躲在妈妈身后害羞的对着我打着招呼。妈妈低头望着孩子浅笑。行走在整个缅甸,随处都能看到大大的笑脸,而蒲甘人脸上的笑容是最腼腆也是最富魅力的,在和他们对视的第一秒,笑容就在他们脸上绽放开来,随后埋下头,躲开你的视线,很快地,大概是觉得这样太不礼貌,立马又抬起头,看向你的眼睛,害羞的笑容重复出现,直到你开口say hi,在迎来他们点头的笑脸。

 


摩托向着我开来,身后是抱着妈妈腰的孩子,开出几十米之后停下来,然后向着我身后的房子指了一下说:“My house.

接着问到:“where you go.拍了下她的车示意她可以送我。

我告诉她我只是在村庄里面转一下非常感谢。

Oh,No way,only my house.”又指指她的右手:“you go this,river,beautiful.

孩子拉拉妈妈的衣服,抬起头,眼睛大大看着妈妈。

我再次像她表示感谢,并且抱歉耽搁他们的时间。

妈妈笑了说:“My house,you need help,come,I have car.

 


顺着妈妈指的路,走到河边的沙滩上,朝霞映在河面上,远处是连绵的山群,河边村民在等着过河,炊烟袅袅处,是在为人送行还是庆祝相聚,是否每人都像眼前的人那般平静,令人心安。



寺庙里,我向人寻问厕所所在,在收拾桌子的当地人不懂英文,仍然停下收拾的手,带我到略懂英文的朋友旁边。朋友立刻放下手上的事,示意我跟着他,快步走起来,寺庙里是需要光脚的,当地人光脚步行的速度我很难跟上。他很快意识到,向我抱歉,慢下脚步(不过还是一会就又快起来啦

很长一段时间后,我在意识到这是一段很长的路,路不负责,拐弯之后直走就好,可是他都一路带着我,大概1.5km的路程,到了之后,他告诉我很抱歉不能等我,他还需要回去工作,他会和旁边的人说,一会再带我回寺庙。不会迷的路,由陌生人带领,走过他的路,发现光脚踩上的石子儿一点都不搁脚。




追逐日出和夜空下散步的时,如果经过村庄,村民家里面的狗听到你的脚步声会不停的叫,叫声凶狠,撕裂村庄的宁静,奇妙的是,,只会是你对着的房子的狗叫,叫声不会让旁边的狗跟着发声。随着你的步行,漂荡的叫声一直在换,却都是一只,没有双重的声音。如果你脚步的方向是主人的土地,狗会离你一段距离一路跟随,你停在田边看星空,狗也停在旁边叫唤着,累了休息一下,然后接着叫,直到你离开。

 

我一直在想这么温暖和友好的环境下,狗怎么会这般的防备和这样凶狠的叫声。离开时,看到狗静静的趴着晒太阳,恍然大悟,大概是蒲甘的人太善良,让家里的狗承担起了保护家园的责任和脾气。


 

蒲甘的日子,就是:追一场日出,喝一杯奶茶,选一个寺庙看一本书,看一片星空,遇见许多拥有有趣的灵魂的人。

 

有两个来自广州的小伙伴,本来准备在蒲甘呆两三天的,最后把绝大部分时间都留在了蒲甘,曼德勒和仰光成了交通中转处。

 


青旅的门口是租E-bike的,有小伙伴和老板的女儿聊天,是从曼德勒回来的大学生,小伙伴说能明显感觉到她和当地人的思维和想法的不同,懂商业,会营销,没有坑人,却觉得哪里不对;在寺庙里面,有卖当地小物件的,我也能明显感觉到让你难以拒绝、有技巧的是那些年轻人;而他们依靠和消费的是当地人展现给先行者的独特魅力,那种魅力是让旅行者愿意相信和跟随当地人的脚步,把身心全权交给陌生人得到的放松感。我有点怕,它会在年轻人身上慢慢消失。就像20年前父母身上的魅力,最终还是在我身上消失了一样。

 

如果想去蒲甘,请尽早去,请褪去自我,去融入,去感受。




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