日本自由行不完全攻略

大白和小黄 2020-06-28 15:27:58

俗话说读万卷书、行万里路。一位名人说,读书很重要,可是读再多终究也只是停留在意识的层面,唯有行万里路才能让想象得到印证,才能知道那些伟大的作品究竟出在怎样的土壤。想去看看动画片里的神奇想象,电影小说里细腻的情感究竟出自哪里。

干净的街道和安静的日本人

走出机场,搭乘回酒店的巴士,我们提前了一个站下车,步行了大概三十分钟才到酒店。脚踩到日本街道的一瞬间我就惊呆了,那一站并不偏僻,目可及就是商场,路的两边都是大大小小的商铺,可是街头几乎没有什么行人,而此时的时间还不到9点。心想东京偌大的都市,难道是没有夜生活的吗?我们接着走,果然路两边的酒吧和小小的居酒屋里坐满了人。果然他们喜欢在晚上吃饭喝酒,日剧诚不欺我也。东京相比比深圳冷了很多,可是我们的心里充满了新奇,冷风虽穿堂过道,吹到身上却不觉得冷。极少的行人,昏黄的路灯也让街道显得格外干净凛冽。

清冷的街道

老早就听说日本的地铁相当复杂,所以在出发之前做了足够的攻略,详细到每一个路口、每一个站要往左走还是往右走(感谢那些无私的在网络发布旅行攻略的驴友)。小伙伴肥猫甚至开玩笑说,还没出发就已经在脑子里去过一趟日本了。可是真正到了日本,依然还是被东京错综复杂的地铁线吓了一跳,市内的JR线、由市内往市外的近铁电车,同一个轨道同一个站台还有普通车、有快车、有特快车,它们并行交错,搞清楚确是需要费一番功夫。当然从另一个方面来说,线路复杂也意味着出行便利。好在有谷歌地图,很快我们就摸清了。

看到这个图,蒙圈不?

地铁是个神奇的地方,它容纳着众生百态。我老是喜欢观察地铁上的陌生乘客,也喜欢倾听别人的对话,在深圳的时候有过多次因为听别人的对话而坐过站。并不是因为我有窃听癖,只是这种对陌生人的兴趣,让我有一种对生命旁观者般的清醒感。到了东京,最让人觉得不同的还是地铁上的人。我们遇到过早高峰、晚高峰还有普通的时间段。在地铁站内,一波一波的人流,大家竟然非常的安静,没有人说话!甚至连打电话的人都很少有遇见,大家各自沉默着,或盯着手机、或看一本小书、或低着头在本子上写写画画、或面无表情目无焦点的放空,常常一整个车厢安静的只有列车轰轰隆的声音。我们走在马路上,很容易就能分辨出来日本人和外国人之间的区别。何以他们这么安静?

安静等地铁的日本人

大阪地铁上一个安静读书的女士

我和肥猫观察了很久,不仅安静,他们穿衣服的颜色大都是简单的暗色系。黑灰、亚麻和咖啡色,是主色调,不愧是性冷淡风发起的国度。我们开玩笑说,大红大绿这些热闹的颜色在日本肯定很没有市场。我猜想,他们安静的外表下,会不会深藏着和我们一样多的热情和欲望。只是我们更加外放,而他们是以天马行空的想象和艺术创作展现出来。所以海贼王、银魂等等数不清的绚丽的漫画都只能出自他们之手。

和服并不是一条被单+一个枕头

对于和服的印象一直停留在一个笑话里面。这个笑话大意是说,日本的姓氏之所以总是田中、松下等地点,是因为日本特殊的男权文化里面,女性的地位非常低下,男性可以在任何时间地点要求和女性发生性关系,而女性必须服从。女性和服的设计也是为了满足这一需求,脱下来就是一条被单,腰后面背着一个枕头,以方便即时行房,所以姓氏也只是为了标记孩子被制造出的地点。这个笑话被意淫重症患者制造出来,显然是为了共同的民族仇恨来污名化日本。可是在我真正穿上和服以前,却是深深相信这个传说的,甚至期待着看一条被单用怎样巧妙的手法裹缠成一件衣服。当然,我是失望了。当天是有一个日本的阿姨和一个中国女孩共同帮我穿衣服,先是穿上一件棉质白色衬裙,又一层层在腰部裹了很多条毛巾。我问什么要裹那么多条毛巾,中国姑娘回答说,是为了掩盖臀部的翘起,以让腰和臀看起来在一条直线上。然后才是外面那件宽大的和服外套,经过各种处理和缠束,让人走起路来步态拘谨又优雅。穿上木屐,拿着小手包,去到浅草寺,心情美到飞起。和服是租来的,说是可以穿到晚上六点,可是我仅仅穿到11点就已经腰酸背痛到不行了。匆匆还了回去,体验了一把和服的感觉,日本女人真是辛苦。

上野公园的乌鸦和奈良的鹿

东京的两天就是非常散漫的乱逛。第一天上午去了浅草寺,慢悠悠吃过午餐,就一时兴起去了上野公园。那天刚好是周末,很多妈妈带着孩子一家人去公园散步。公园有很多树,枫树、不知名的绿叶树和银杏,红色、黄色和绿色交织着错落着,很是好看。公园里面也有动物园,门票是合人民币大概三十元,我们参观了一圈笼子里的熊猫、小鸟和北极熊,觉得自己已经过了欣赏被圈禁的动物们的年纪。于是站在一群孩子中间看完大象泼水般撒尿全程之后,自觉离开了欣赏动物的路线。反而是在头顶飞来飞去的乌鸦更能引起我的兴趣,它们“啊啊啊啊”的像个话唠一样大声叫着。故宫也有乌鸦,大概是看多了后宫斗争剧,故宫的乌鸦总是神龙见首不见尾,在肃穆的红墙绿瓦衬托下,它们的叫声更像是附着着万千冤魂,听起来格外的瘆人。相比这里的乌鸦,它们数量多,在枝头自由的来去,一抬头就可以随意看见一只胖乌鸦站在树枝上,张着大嘴乱叫,像是在耍贱。

上野公园一角

公园里一只气定神闲的鹿爷

奈良的鹿可以说是非常有名气了,几乎是各路网红的拍照打卡必经点,我们一路上也看到很多画着浓妆的姑娘摆着奇怪的姿势拍照。出了地铁站,走一会儿就看到一群群数量非常多的散养着的鹿。这些鹿一点不怕人,如果你的手中有食物,它们看到你第一眼会先低头鞠躬,然后索要食物,如果不给,它们就会跟着你,用牙咬你、拽你,用头顶的角顶你,好像在说“给我给我快给我!”可爱极了。在奈良公园这里,我们没有随大流,而是选择了游客较少的一条小路去走。越走到深处,树就就长得越是高大茂密。由于都是松树,树干很直。和公园入口及路边的鹿不同的是,这里的鹿更加羞涩一点。它们或卧着反刍、或行走、或站立不动,在这些大树的映衬下,我忽然想到《幽灵公主》里面神鹿出没的那一段。不禁感叹有这样的实景,怎么不会有那样的灵感呢?再往深处走,就是寺庙,小路的两边布满了个人或家庭用以祈福的神龛。神龛上密密麻麻的长满青苔,别有一番沉静的古老的神味儿。

吃鹿饼的鹿

春日社神龛间的鹿

公园是开放式的,马路上贴的警示牌。

伏见稻荷大社

来到这里以前,我脑子里觉得日本的古文化和信仰都是来源于我们,只有中华文明才是最伟大、最古老、最神圣。可是,从山脚下开始的参拜、点蜡烛,到一路上山路中捐赠的红色大门,它们紧密的排列成红色的走廊,走在下面自有一种神圣感和仪式感。我忽然意识到,我们并不是唯一的最伟大、最古老、最神圣,我们只是其中之一,而每一种文明都值得尊重。

图片来自网络,我们去的时候天已经黑了

我们到了山顶主神位的时候天已经黑了,通往主神的小路没有行人,一路幽深着延开去,看不到尽头。我们犹豫着不敢去,在下山的小叉路口徘徊不前,直到一对情侣走过去了,我们才敢跟着过去。看到主神位,是小小的一窟,和下面一路的小神不同就是两边有更加英明神武的狐狸守卫着。神奇的是,在神的旁边,竟然有几只流浪猫潜伏在暗处,在这荒山野岭它们竟然也能长的毛顺体健,心想这莫非是神灵护体?正拿出手机准备拍照,眼前的这一只忽然就窜了,顺着方向望去,看到一位喂猫的人。

动漫的国度

从东京到大阪经过了很多书店,书店里面最多的就是漫画。在地铁站、在餐厅也常常看到捧着一小本动漫在看的中年男女。除了漫画书以外,由动漫又衍生出一系列的产品遍布着大街小巷。其中之一就是由动漫形象而衍生出的游戏,在大大小小的游戏城里,一眼望去遍布着正襟危坐的白发苍苍的老人,他们认真打电动游戏的样子恰如我们国内90后00后的年轻人!我忽然觉得很感动,老人可以这样不受歧视过自己的生活,不必承担只能看孩子、下棋听戏这样的刻板印象。想必他们那里是没有流行“什么样的年龄做什么样的事”这样反人道的鸡汤了。

日本天皇居住地的一位和家人一起出游的白发老人,穿着笔挺的西服,目光矍铄。

一路上见了很多这样的老人,我一下就理解了爷孙恋。

还有动漫形象所衍生出的小精品店也很常见,从小玩意到日常用品甚至小贴纸,做的精致。可是仔细拿起来,看到标签,却是Made in China。和我们自己淘宝里面同样产品的价格相比,这里的价格是贵了几乎数十倍。我买了一堆,回到家和曾经在淘宝上买的对比了一下,神韵和精致度都差了很多。同样都是Made in China,为什么差别会这样大,这真是一个值得思考的问题。从动漫这一件事情上来看,创作者到生产者到消费者,其实是一个良性的循环。只有价格不菲才能让创作者潜心创作而无后顾之忧,也只有价格不菲才能让消费者得以监督生产者一丝不苟。

栩栩如生的陶瓷猫咪

环球影城

这实在是非常开心的一天。刚进门的时候,我对肥猫说,这里好不日本。可是玩了一圈之后,我忽然觉得这里正是日本。场馆里面的工作服务人员非常多,各个笑容可掬,服务态度好到爆。在大白鲨主题馆、终结者主题馆,这两个场馆和别的纯体验不同在于有真人带领观众进入情境、营造氛围。让我觉得震惊的是,这两个主题馆里的演员始终以饱满的热情,非常敬业的表演着,搞笑程度和逼真程度不亚于大荧幕上的专业演员。就是在这里,我开始觉得自己的400多票价配不上他们的表演了。去年去过珠海的长隆,票价380,但却是八点乘兴而去,下午三点就铩羽而归。这次我们从早上开门,一直玩到日落西山,得到了巨大的开心和满足。

小提琴天团

圣诞节的特殊节目“天使降临”,大家早早的席地而坐,冷风中吹了一个小时,但是值得。

空气和蓝天

在从东京到大阪,我们搭乘的是新干线。一路上怕错过风景,不敢闭眼。一直盯着窗外,隔不远就能看到一批太阳能电板;也看到远离城市的大批的工厂,可是没有烟雾排出;也看到农田,整整齐齐的,被绿水青山环绕。一副副很和谐、很可持续的场景。

 

其实不太喜欢拍蓝天,因为觉得这是理所当然的事,不应该变成奢望。可是在我们自己国家的大片土地上,一到冬天就被遮天蔽日的灰尘覆盖,好让人难过。“父母之爱子,必为之计深远”,这是我们的一句古话。但是在这里,觉得这个国家的人民和统治者必然都很爱自己的国家,所以才会把自己的国和家往更好处经营。