北海旅游攻略社区

色达旅游攻略已备好,就等你啦!

2021-05-17 01:01:12

击上方关注“品慢生活”  

如果你没有特别的信仰,就别把旅行当做信仰。

那么这一生,你都走在朝圣的路上。


色达县名由来,经考证,主要因早年曾在色塘发现一马形黄金而得名,故有"金马"之称。在这片神奇的土地上,富有传奇色彩的竹日神山,海拔4961米,巍巍矗立在色塘草原上;五彩缤纷的五色海,似耀眼的明珠;色曲、泥曲、杜曲、达曲4条河流穿境而过;蜿蜒流淌的溪流纵横交错;婉如明镜的海子湖泊星罗棋布。风格各异的庙宇和挂满山崖路口的经幡,渲染着佛音渺渺神奇的藏传文化;这里描绘了一幅奇异绝伦的高原自然和人文画卷,当你踏上这块圣洁的土地,犹如真正回归大自然,进入一个神奇的世界。


色达不能错过的旅行体验

色达旅游并不属于常规的风光旅游线路,而是以厚重的人文色彩著称。其中藏传寺庙非常集中,红教寺庙为主,除了著名的五明佛学院,还有金马草原、东嘎寺、邓登曲登佛塔、尸陀林天葬台、丹青药王神山、吉祥藏经院、甲学乡的拉则寺、纳折贡巴寺以及打龙寺、色拉寺等等。


探访五明佛学院

这里被誉为圣洁之地,、觉姆还是怀揣求知心与好奇心而来的居士和旅行者,都在这片信仰的乌托邦追求着内心的完满。喃喃如诗般的梵咒、转经、转寺、转山,都仿佛一段旅程,在这里学习和生活的人们静谧的享受着他们的精神信仰与快乐。

雪山巍峨、云雾环绕。凝视许久, 这块不足四平方公里的土地,是无数信徒向往的圣地,无数修行者理想的乐园、心灵的归依...匆匆一瞥,念念不忘!


观天葬

色达有藏区最大的“天顶天葬台”,所谓“天顶”,是“离天堂最近”之意。藏族人认为天葬的本质是:人来自于自然,最后回归于自然,相信生命是永远轮回,对生与死看得从容淡泊。色达尸陀林天葬台是藏区为数不多对外开放的。开放天葬台是对于生命认识的一种教育。

Tips:

01. 游客观看时离天葬台会有一段距离,会有一块布挡住天葬台,只能大概看到天葬的过程,所以并不会太恐怖。

02. 注意天葬过程中不能拍尸体,这是对死者的不尊重,不过可以拍秃鹫。

03. 最好带上口罩,否则会闻到尸体的味道。

04. 色达五明佛学院停车场附近有很多到天葬台的面包车,约10元/人来回。


朝拜东嘎寺

东嘎,在藏语中是白色海螺的意思,东嘎寺因此而得名。东嘎寺为古今色达十三座寺院之首。是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙,寺内现存有清末文物晒佛唐卡。其中寺庙中的药王佛塔极为壮观。


转山转水转佛塔


转坛城—十方诸佛菩萨的清净之地

“坛城”在五明佛学院最高的山峰上,它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好。一个、二个、三个,一辈子不知道需要重复这样的动作有多少!十万次只为一轮回!夜已经深时,仍有人围着坛城转经。


转佛塔-邓登曲登佛塔

邓登曲登佛塔也称为降魔塔,该塔始建于藏历铁猪年(1913)。 据传,,为镇妖驱邪、消灾解难、普渡众生、太平兴旺之预言而主持修建,是为四川省最高的藏传宝塔。


转山-丹青药王神山

丹青药王神山,位于色达县城与佛学院之间的甲修村,。药王山上挂满彩色的经幡,经过的时候,很容易就能辨识出来。丹青药王神山也是附近众山中唯一长有树木的一座山,山上挂满了经幡。

6月份开始,丹青神山会有满山的旱獭(土拨鼠),十分可爱逗人。


草原驰骋

整个色达县城其实就是在草原上修建起来的,色达县城往青海方向被称为“色达草原”,往佛学院方向被称为“金马草原”,每当6月来临,草原上会开满小花,一条公路延伸出来,公路两边挂满了经幡,有一种美国西部大片的感觉。当地人会带着糌粑,酥油茶,包子来到草原上耍坝子,跳舞唱歌晒太阳。

如果有时间,你可以在这里带一整个下午,看当地人跳舞唱歌晒太阳,体验最原生态的藏民生活。


旅行注意事项

五明佛学院内分觉姆、、居士三个居住区,各区规定严格,特别是男女众分开,不得混住,任何人不得擅自进入异性的区域,否则就违反了学院的戒律。佛学院内禁止吸烟、饮酒、赌博!

学院内是僧尼学习和修行的地方,所有僧尼茹素。在佛学院内有餐馆可提供简单的食物,但是没有提供肉类、葱姜蒜等调料,很多游客有自备肉食或者调料的习惯,请尊重当地的习惯,勿在公共场合食用。僧人们在寺庙内念经学习,游客非请勿入,在没有得到同意的情况下,请不要随意在寺庙内或者对僧侣、当地人拍照。在佛学院中,觉姆(尼姑)们有专门修行的地方,还有一些僧人闭关的场所。在门口都挂了外人勿入的牌子,请大家收起好奇心,莫要贸然闯入! 

长按二维码,品慢生活与您同在!


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 北海旅游攻略社区