旅游攻略 | 清明黄山宏村三日游分享

歪瓜联盟 2020-01-13 08:50:50

清明节去黄山是临时决定的,原本想去成都吃喝玩乐一把,但是看了很多攻略和旅游产品至少需要5天,时间短玩不了精华行程赶人也累,就近没玩过的也就黄山一带了,3号下午才把一切敲定。


我们选择自由行,酒店、餐食、往返交通、景点门票全部自己安排,虽然说报团省心但是每天需要早起实在太可怕,我还是喜欢睡到自然醒,吃当地排行最靠前的餐厅,一路走走停停最惬意了。


4号下班后差不多晚上8点半,我们乘坐顺风车(360RMB)去黄山,全程400公里,预计行驶5个小时,大约凌晨1点多可以达到黄山风景区,考虑到明天一早要爬黄山所以我们选择住在黄山脚下。但是我们算来算去没想到一点,堵车!!从苏州出发进入杭州以后越来越堵,最后导航直接推荐我们下高速走,5小时的车程最终开了8个小时,期间遇到两起事故,夜间行车还是要安全第一。一路上吃了睡,睡了醒,醒了吃,无限循环不省人事。


5号凌晨4点多抵达酒店,因为黄山脚下第一批建筑较老政府强制搬迁,我们去了旧地址,半夜联系老板开车过来接我们去了新店,免了我们的押金还给了一张黄山地图,推荐我们最佳的爬山路线,不得不说老板服务态度很好,网上好评实至名归,房间内设施很新,床大而且舒服,卫生间也很干净,总体还是不错滴。

推荐这家酒店:聚贤雅舍酒店(花开富贵,大床房,220RMB)


到酒店整理东西洗漱好过5点了,天蒙蒙亮但是我们很清醒一点不困,听着外面的雨声混杂着雷鸣,远处的山连绵起伏雾气缭绕真感觉在仙境一样,心情很舒畅。


因为睡得晚坐车奔波太累,而且电闪雷鸣去黄山比较危险,所以第二天爬黄山换成先去宏村。5号上午11点从酒店出发,酒店老板帮忙联系了去宏村的私家车拼车(30RMB),司机来得很快,7座商务车一会就拼坐满了。从黄山脚下到宏村45分钟的盘山路,羊肠小道弯度很大又是下山,很考验司机经验了,车子晃得厉害容易晕车的人确实受不了,车上有个小哥哥直接吐了,上下山一样,建议这段路可以贴上晕车贴,不要空腹坐车。


12点半左右抵达宏村停车场,步行至景区门口只需要3分钟左右。司机师傅帮我们买了票,比景区直接买便宜(94RMB),检票进景区,导游每5分钟一个,随时过来都有导游包括景区内导游也随处可见。

当天雨很大,村里面水洼很多,就买了鞋套(10RMB),虽然丑了点很实用。

我们先找酒店准备放下行李,村里面房子很紧凑,一条条巷道错综复杂,最后了掏出了万能的高德地图才搞定。宏村靠近前村的地方有一片客栈饭馆区,很多客栈和餐馆聚集,人自然也很多,所以你会看到大家都把伞举得老高不然根本过不去,不小心会溅一身水那叫一个透心凉心飞扬。


酒店很不起眼在小巷道里,是私人民宿(488RMB),去得时候主人不在,门上留了字条“有事出去几分钟,电话联系*****”,刚准备电话女主人回来了,直接报名字带我们去了楼上,边进屋边登记入住,房间靠二楼楼梯口,窗户对着对面人家,白墙黑瓦很典型的皖南建筑风格。

一切准备就绪出门觅食了,出客栈左拐几家挨着的餐馆,门牌上写着几道舌尖上的中国推荐美食,主要特色是鱼、笋、黄山野菜和土鸡,我们点了马兰香干、石耳炒蛋和笋干烧肉(共计142RMB),马兰和石耳长在黄山上营养价值很高,马兰形似小青菜比青菜更细,味道像茼蒿微苦但是很清爽解油腻,石耳就像是打薄了的木耳,外形跟木耳基本一样易碎,味道很淡我没怎么吃出来......石耳生长在黄山悬崖峭壁的石头缝了,采摘人腰间悬挂着绳子,悬空摘取,危险系数很大。

吃完顺水出村我们到了景区大门口,跟了个年轻合眼缘的导游开始了雨中赏宏村之旅。宏村有400多年的历史,起源于南宋,原本是13户汪姓人为了躲避火灾举家搬迁于此,经过代代传承现在有800多户1000多人口,宏村拥有独立的村落文化和建筑水利系统,像个世外桃源与世无争。导游带我们游览了前村的南湖、南湖书院、首富宅邸、老宅以及村口的两颗大树,整个村子房屋以及道路多采用花岗岩,木材多使用不宜生虫防蚊的香樟树和银杏树,复杂的双面雕浮雕技艺超全,惊叹于宏村人的雕刻手艺以及认真生活的态度和智慧。整个讲解大约持续1个小时,结束后大家解散自由活动。

南湖

双面雕(刻于银杏树)

宏村很流行一种美食-毛豆腐(10RMB),发酵的长了白毛的豆腐经过油炸浇上一层宏村人特制的酱料,外酥里嫩味道有点酸有点苦很特别。

雨越下越大,衣服溅湿了没办法只好先回客栈休息片刻。大概晚上6点半出门吃晚饭,宏村最著名也是最热闹的一家添灯食堂,排号需要等至少40分钟,我们拿着号选择去斜对面的半糖咖啡坐坐,点了杯半糖咖啡(30RMB)上二楼坐下,楼梯狭窄且陡峭,坡度得有70°了,楼梯两旁都是以前客人留下的文字便签,装修文艺复古,店内很安静,适合带一本书过去,听着雨声喝着咖啡翻翻书,心情很舒畅。

差不多晚上8点坐下来点了餐,我们点了五加皮炒蛋、青菜香菇、徽州特色炒饭、清水小河虾和黄山一绝(总计180RMB),五加皮和黄山一绝都是黄山特色野菜,都属于植物的根茎部分可入药,对肝肾很有好处。徽州特色炒饭跟雪菜炒饭很像,味道差别也不大。吃完晚饭就回客栈休息了。跟司机约了第二天6号早上6点20的车前往黄山风景区,所以晚上提前收拾了下东西就睡下了。

五加皮炒蛋

徽州特色炒饭

黄山一绝

添灯食堂的猫咪

早上5点50分起床收拾下,6点20左右到达景区门口与司机汇合前往黄山风景区,依旧是7座商务车,一路上又接了几个人坐满一车前往黄山,早上的黄山已经非常热闹了,基本都是游客,远处的黄山隐隐约约雾气缭绕神秘感十足。7点20到达黄山景区换乘中心,我们在肥东老母鸡餐馆吃了早饭,然后在隔壁超市买了点食物顺便寄存了行李(15RMB),店家给了张名片晚上取行李直接给他电话即可,景区换乘中心也可以寄存行李但是人太多排队至少半个小时,建议在景区门口的超市寄存,每家都可以,顺便买根登山拐杖(5RMB),到后面你会发现很有用。


7点50开始排队,清明假期游客大军来袭排队排到9点一刻,队伍非常拥挤,看到前面一个外国小哥哥的表情,难以置信加生无可恋。黄山有两个入口,前山入口慈光阁,后山入口云谷寺,推荐走后山云谷寺进前山慈光阁出,这是人不多的时候,由于当天人太多,很多人4点就在排队了,我们被迫选择了慈光阁方向,当然事实证明我们是对的,云谷寺方向整个线路全部拥挤,1小时的步行时间至少要3个多小时,当天根本玩不玩,慈光阁方向人相对较少,时间更可控。


推荐走法:云谷寺—石笋-始信峰-梦笔生花-排云亭-西海大峡谷一环(外侧)-西海大峡谷二环(内测)-光明顶-莲花峰-迎客松-天都峰-慈光阁

玉屏索道

为了规避人流我们按照反方向游览,从景区换乘中心乘坐大巴(19RMB)抵达慈光阁入口,购买门票(230RMB)和玉屏缆车票(90RMB),到达玉屏站后前往迎客松和天都峰,当天由于人多以及天气不稳定,天都峰(最险峻山峰)和莲花峰(最高峰)临时关闭,很激动如愿看到了迎客松以及对面的天都峰,山顶气温低迎客松树枝已经结冰依然挡不住人们拍照的热情。

迎客松形似迎接客人故名迎客松,生长在悬崖峭壁生命力顽强四季常青。

天都峰

附近有个快餐店,60和70一份,价格很贵,但是在山顶上天气寒冷想吃口热的,没办法硬着头皮吃了史上最贵盒饭,建议大家可以带上自动加热盒饭或者带着热水和泡面,更经济些。


因为天都峰和莲花峰都关闭,我们折返前往一线天和光明顶,一路上可以远观各种山景,每10步一个景色让人大饱眼福,步行近两小时到达一线天,一线天位于两块大石头中间,台阶陡峭仅容一人通行,记得千万别向后看,长长的台阶近乎垂直的角度吓得我腿发软,当然胆大的没事。过了一线天在鳌鱼峰拍照留念,准备前往光明顶,但是人太多我们只好转变策略前往西海大峡谷。


先乘坐缆车抵达谷底,然后从谷底一步一个脚印爬上山顶,买票的小姐姐不建议我们这样走,说是人受不了时间紧急赶不上下山的缆车,来都来了我们还是坚持买了缆车票(100RMB),直达谷底,谷底景色很有江南水乡的味道,小桥、溪水、枯树和鸟鸣,我们迎着人群向上走,每到一个路口都有指示牌或者问安保人员,地势很陡,每爬几分钟就要休息一下,吃点东西补充体力。盘山台阶都是悬空在山的侧边,部分没有扶手,所以我们都是靠着山一侧慢慢爬。偶尔感觉害怕但是抬头看看身边巍峨的山峰和脚下征服的高度就很欣慰了。二环内测风景很壮观,一环外侧很秀美,景色不同,海拔和位置的差异,欣赏到的景色也是千变万化。大约4点我们到达山顶,山上突然开始下起了冰雹,天气慢慢转凉,考虑到天黑不安全我们就准备下山了,如果大家选择当晚住在山顶可以多停留一会,第二天可以欣赏云海和日出,但是住宿条件比较差,多人间无法洗澡,如果天气不好日出基本看不到,所以我们选择住山下。


经过排云亭、西海饭店、团结松、梦笔生花和黑虎松抵达白鹅岭站,排队等候买缆车票(80rRMB)乘坐缆车下山,到达山脚下乘坐大巴到景区换乘中心,取行李前往屯溪老街入住酒店。

乘缆车前往西海大峡谷谷底

西海大峡谷谷底

梦笔生花

黄山-屯溪班车最晚一趟是17点左右,我们坐的是最后一班加班车(30RMB),大约40分钟后到黄山站,下车后打车前往酒店,办理好入住大约晚上10点,附近饭馆都关了,好不容易找了一家但是味道不行随便吃了点。


屯溪这家客栈叫屯溪老街客栈(288RMB),位于屯溪老街入口处,与新安江相望,远处可以看到黄山,但是装修偏简单,房间很老,价格不值。


7号早上9点半起床去屯溪老街逛逛,了解皖南的特色工艺品和美食,买点黄山纪念品回去再合适不过了。这边主要特产是黄山烧饼、清明粿、黄山毛峰等各种茶叶、文房四宝、酱菜和猪肉脯,房子保留着皖南特有的风格,错落有致的马头墙,高墙深院很气派。

中午顺风车赶回苏州,结束了此次黄山之旅。



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